patentat (patentat) wrote,
patentat
patentat

Тесла отказывается от патентов

Очень красивый и символичный жест доброй воли:

"Американский производитель электромобилей Tesla Motors снял ограничения  на использование своих патентов и впредь не будет подавать в суд на тех, кто добросовестно использует его технологии, сообщил исполнительный директор  компании Элон Маск.

Данное решение Маск объяснил тем, что изначально компания стремилась запатентовать свои разработки, чтобы другие автопроизводители не скопировали их идею, однако, как показала практика, это оказалось глубоким заблуждением.

"В действительности оказалось, что на самом деле все наоборот, так как выпуск электромобилей у крупнейших производителей мал – всего 1%", — отметил Маск.

При этом он отметил, что его компания намерена бороться не с теми автопроизводителями, которые будут выпускать похожие электромобили, а с огромным потоком бензиновых машин, которые выпускаются ежедневно".

http://ria.ru/economy/20140613/1011858588.html

Но выглядит это странно, так как никто в добром здравии и трезвом уме не режет курицу, несущую золотые яйца. Однако несет ли эта курица яйца, хоть какие-то? Может быть, то, что сделал Маск, самое обычное и весьма прагматичной решение?

Американцы, как и все западные люди, знают толк в патентах и умеют с ними обращаться. Чего только стоят патентные баталии между Apple и Samsung, продолжающиеся до сих пор. И борются не по пустякам, а за рынки на миллиарды долларов. И если бы кто-то из них добровольно отказался бы от патентов, что бы это означало? Только то, что эти патенты ничего не стоят.

И это обычная практика. Какие-то патенты оказываются полезными, какие-то нет - и смысла в том, чтобы тратить усилия и деньги на поддержание бессмысленных патентов, нет. А бесполезными они чаще всего бывают потому, что технологии, которые они защищают, оказались невостребованными.

В отношении патентов Tesla Motors все то же самое. Просто разработчики не нашли решения, которое бы обеспечило прорыв. Об этом же говорят и слова Маск о доле электромобилей в 1%. Как только будет найдено нечто, позволяющее обойти машины с ДВС, доля электромобилей начнет резко возрастать, и ценность патентов Tesla Motors вдруг весьма ощутимо вырастет.

P.S. Если же Маск просто перестал поддерживать патенты в силе, то об этом можно было и не заявлять так громко. Хотя и в этом тоже может быть свой прагматизм - пошлины за поддержание патентов в силе, если патентное портфолио большое, могут составить значительную сумму.
Subscribe

  • Ценность изобретения

    Какие бывают изобретения? По одной из классификаций они могут быть разделены на следующие виды: - Радикальные (пионерные, базовые, прорывные), -…

  • Сложность = Возможности

    Как появляется изобретение? Происходит это обычно так. Изобретатель, еще не зная о том, что ему предстоит сделать изобретение, сталкивается с…

  • Патент на скотч

    Автор идеи, Ричард Дрю, начал работать в компании Minnesota Mining and Manufacturing (так раньше называлась 3М) в 1923 году. В 1925 году он сделал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments