patentat (patentat) wrote,
patentat
patentat

Category:

Ценность изобретения

Какие бывают изобретения? По одной из классификаций они могут быть разделены на следующие виды:

- Радикальные (пионерные, базовые, прорывные),
- Усовершенствующие (модернизирующие),
- Расширение арсенала (реализация того же назначения другими способами).

Достаточно простая и интуитивно понятная классификация. При знакомстве с изобретением всегда можно сказать, к какому виду оно относится. Если инновация позволяет реализовать то, что раньше невозможно было сделать – она прорывная. Если улучшаются свойства уже существующего продукта или технологии – это усовершенствование. А с расширением арсенала и так все очевидно.

В чем практическая ценность такой классификации? Благодаря разделению изобретений на эти виды можно легко определять те, на которые стоит обращать внимание. Естественно, что в первую очередь будут цениться пионерные изобретения, далее по значимости идут усовершенствования, а на новую реализацию уже имеющегося продукта или технологии можно даже не обращать внимания – зачем, если нечто подобное уже имеется и получить прибыль на этом вряд ли получится?

И благодаря именно этой классификации очень легко проглядеть изобретения, по настоящему перспективные с точки зрения получения прибыли, и сосредоточиться на том, что не обеспечит никакой отдачи. Как такое может произойти?

Дело в том, что прорывные изобретения зачастую представляют собой лишь демонстрацию возможности решения задачи, которая ранее была нерешаема. Вложение средств в производство пионерных изобретений (изготавливаться может только конкретное изделие, а не обобщенная идея) чревато тем, что чуть позже на основании прорывного изобретения будут сделаны усовершенствующие изобретения или та же задача будет решена другим способом – и эти изобретения относительно небольшого уровня позволят конкурентам обойти базовое изобретение по каким-либо важным показателям. И тогда вложения в пионерный продукт, а не в дальнейшие разработки, станут убыточными.

В качестве примера можно привести изобретение братьями Райт способа управления планером. В соответствии с их изобретением управление осуществлялось взаимно-противоположным перекосом концов крыльев – то есть, например, конец крыла на передней кромке поднимался вверх, а на задней кромке опускался вниз (и на оборот на втором крыле). Исследователи получили патент на свое, несомненно, прорывное изобретение, и начали патентную войну, отстаивая свои права на получение заказов от правительства.

9-011
Рисунок из патента братьев Райт. Перекашивались концы крыльев, обозначенные буквами a,d и b,c

Тем временем другие пионеры авиации на основе изысканий Райтов придумали так называемые элероны – плоские элементы, которые могли поворачиваться относительно поверхности крыла на шарнирном соединении. Вроде бы одно и то же, позволяет решить задачу отклонения части крыла от основной плоскости, но налицо усовершенствование. Ввиду того, что элероны имеют нежесткое соединение с крылом, они могут поворачиваться на больший угол, а это значит, что достаточно по одному элерону на каждом крыле.

9-03
На крыльях элероны также отклоняются в разные стороны, но теперь только на задней кромке крыла. В хвостовом оперении используются руль высоты и руль направления, устройство которых, в общем-то, аналогично элеронам

Read more...Collapse )
Tags: изобретение, инновации
Subscribe

  • Сложность = Возможности

    Как появляется изобретение? Происходит это обычно так. Изобретатель, еще не зная о том, что ему предстоит сделать изобретение, сталкивается с…

  • Патент на скотч

    Автор идеи, Ричард Дрю, начал работать в компании Minnesota Mining and Manufacturing (так раньше называлась 3М) в 1923 году. В 1925 году он сделал…

  • Всегда ли автор изобретения - автор?

    В нашей стране исторически принято включать в состав авторов изобретений все руководство, вплоть до генерального директора. Могут ли топ-менеджеры…

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments