patentat (patentat) wrote,
patentat
patentat

Сложность = Возможности

Как появляется изобретение? Происходит это обычно так. Изобретатель, еще не зная о том, что ему предстоит сделать изобретение, сталкивается с проблемой, которая не решается привычными способами. Попробовав разные варианты и поразмышляв над закономерностями, изобретатель через какое-то время может обратить внимание на некоторые элементы или особенности, которые могут показаться полезными для решения задачи. Воспользовавшись подсказкой интуиции или перебрав все возможные ходы, изобретатель рано или поздно наталкивается на подход, который выглядит перспективным. Дальше идея опробуется на практике и при удачном стечении обстоятельств проблема оказывается решенной и арсенал отрасли пополняется свежеиспеченным техническим решением.

Естественно, что у изобретателя появляется желание защитить свою разработку. Найдя патентного поверенного, он рассказывает ему о своем изобретении для того, чтобы тот подготовил патентную заявку. Поскольку обычно автор может изложить свою идею только в том виде, как она появилась, практически в тех же самых образах и словах, то основной задачей патентоведа является подготовка формализованного описания изобретения согласно требованиям патентного ведомства.

Казалось бы, очень простая работа – сделать перевод с языка изобретателя на патентный. Однако здесь необходимо учесть, что каждое понятие или действие может быть выражено множеством способов. Происходит это потому, что изобретательскую идею невозможно описать с помощью одних базовых понятий, так как базовые понятия отражают то, что уже известно настолько, что стало базовым понятием. Вследствие этого требуется использование сложного языка, основанного на этих базовых понятиях. А сложный язык дает много вариантов описания одной и той же идеи, и каждый из возможных вариантов написания отражает разные свойства изобретения.

Из-за этого получается несколько парадоксальная ситуация - не смотря на то, что патентный язык достаточно формализован и необходимо использовать общепринятую терминологию, количество возможных вариантов написания заявки не снижается до минимума, а наоборот, многократно возрастает. И поскольку разные описания отражают разные свойства изобретения, а разные свойства имеют разную ценность, то все это многообразие приводит к нескольким требованиям и особенностям работы по оформлению патентной заявки.

Во-первых, патентовед должен видеть различные свойства изобретений. Во-вторых, ему необходима способность выделять сущность изобретения, то есть самые ценные свойства, которые делают изобретение изобретением. В-третьих, из всех возможных вариантов описания изобретения надо выбрать такой, который лучше всего раскрывает сущность изобретения, обеспечивает получение патента и соответствие ряду других требований. А это приводит к тому, что подготовка патентной заявки становится весьма и весьма творческой работой, для выполнения которой необходим значительный опыт, техническая эрудиция и хорошее владение патентным языком.

В результате квалифицированный патентный поверенный, обладающий широким техническим (и не только) кругозором и работавший над большим количеством патентных заявок, зачастую может выделить суть изобретения лучше, чем сам автор (иногда доводилось наблюдать инсайты), а в некоторых случаях также может увидеть больше вариантов реализации изобретения, чем сам изобретатель. Помимо этого, патентовед часто может сказать, какие варианты более перспективны – естественно, с общих технических позиций. И тогда подготовка патентной заявки может превратиться в своего рода консалтинг или даже R&D.

Обсуждение этой информации происходит в процессе совместной работы над заявкой автора и патентоведа. Однако в некоторых случаях изобретатель бывает невосприимчив к таким сведениям или они для него, в силу обстоятельств, могут не иметь значения. Что можно сделать такой ситуации? Пожалуй, только то, что и ожидается от поверенного – качественно выполнить свою работу и подготовить патентную заявку, которая по возможности обеспечит защиту в том числе и тех направлений, которые удалось увидеть. Ну а заказчик в дальнейшем сможет самостоятельно использовать эти дополнительные возможности, если они ему понадобятся.

Таким образом, трудности перевода на патентный язык создают дополнительные возможности. Работа на глубинном «терминологическом» уровне и значительный опыт подготовки заявок в различных областях техники патентного поверенного обеспечивают не только качественную защиты изобретения, но и возможность взглянуть на свое изобретение со стороны и заметить те направления развития, которые могут оказаться перспективными. А это значит, что в скором будущем можно ожидать новых изобретений и новых патентов.
Tags: заявка, изобретение, патентный поверенный, патентование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments